Maria Moisseyenko5
Anja Woizenko7
Januszewski-/Zanderpokal

Sonntag 16.02.2014 in Rodenkirchen

Nach der Winterpause konnten die Turnerinnen des TSV Porz am 16. Februar im ersten Wettkampf der neuen Saison wieder glänzen. Der Kölner Turnverband veranstaltete den so genannten Januszewski Pokal, wo neben dem Hauptwettkampf in einer altersoffenen Klasse auch für die jüngeren Mädchen ein Zander-, Nachwuchs- bzw Mini-Pokal durchgeführt wurde.

Beim Januszewski Pokal musste der TSV Porz aufgrund ihrer Konfirmationsvorbereitung leider auf den Start von Pauline Friedrich verzichten, obwohl auch sie eine große Chance hatte, den Wettkampf für sich zu entscheiden. Sie wurde allerdings von den jüngeren Porzer Turnerinnen hervorragend vertreten!

Um 09:30 Uhr gingen zuerst Jessica Haelke, Sarah Shirvani Zadeh, Cecile Weissenburger und Anja Woizenko im Zander Pokal an den Start. An jedem Gerät präsentierten sie sehr gute Leistungen und belegten die vorderen Plätze im Ranking. Am Sprung zeigte Cecil, dass sie ein großes Potential an Sprungkraft hat und erntete die höchste Note für ihren Überschlag. An den nächsten beiden Geräten brillierte Jessica, sie bekam die beste Wertung für ihre Barrenübung und weil sie eine starke Konzentration und ruhige Nerven am Balken behielt, wurde sie die Meisterin an diesem Zittergerät. Die zweitbeste Turnerin am Balken war Sarah, die nur 0,2 Punkte weniger für ihre Darbietung erntete. Auch am Boden dominierten die Mädchen aus Porz. Hier wurde wieder die Dynamik und die Schwierigkeit der Sprünge von Cecile gut belohnt, sie gewann mit 13,60 Punkten vor Jessica. Das Endergebnis war aus Sicht des TSV Porz sehr erfolgreich. Anja belegte den 7. Platz. Cecile, die leider 2 Mal unfreiwillig den Balken verlassen musste und damit die Chance den Wettkampf zu gewinnen verlor, platzierte sich auf dem guten 5. Rang. Ein spannender Kopf-an-Kopf Kampf lief während des ganzen Wettkampfs zwischen Jessica und Sarah. Letztendlich gewann Jessica den 1. Platz und den Zander-Pokal. Sarah platzierte sich auf dem 2. Rang mit einem Rückstand von nur 0,05 Punkten!

Nach einer kurzen Mittagspause wurde der Wettkampf fortgesetzt. In einem großen Teilnehmerfeld von 21 Turnerinnen der Jahrgänge 2003/2004 starteten im Nachwuchs-Pokal Tanin Azarnousha, Natalie Kann und Maria Moisseyenko und in einem Mini-Pokal (Turnerinnen im Alter 8/9 Jahre) - Angelina Kann.

Das erste Gerät, der Balken, lief nicht ganz ohne Fehler. Nur Natalie konnte die Nervosität beherrschen und ihre Übung ohne großen Wackler beenden. Angelina stürzte beim Rad, Tanin und Maria turnten nicht ganz so sicher wie im Training. Die Mädchen verloren hier wertvolle Punkte, die sie dann an den weiteren Geräten nachholen mussten. Die beste Leistung zeigten sie am Barren, wo Natalie und Angelina die schönsten Übungen zeigten und dementsprechend die besten Noten der Konkurrenz bekamen.

Eine große Überraschung gab es bei der Siegerehrung. Angelina gewann den Wettkampf trotz des Patzers am Balken und freute sich über den Mini-Pokal.
Ihre Schwester Natalie war auch sehr zufrieden, weil sie ihren Wettkampf ebenso für sich entscheiden konnte und den Nachwuchs-Pokal gewann. Maria belegte den 5. Platz, Tanin wurde 12.

“Die Ergebnisse des Wettkampfs überraschten uns sehr angenehm. Wir haben damit nicht gerechnet, weil nach der Winterpause noch vieles im Training nicht richtig gelingen wollte. Aber die Mädchen zeigten, dass sie schon einige Wettkampferfahrung haben und für ein gutes Ergebnis kämpfen können. Vor uns liegt eine lange Saison mit vielen unterschiedlichen Wettkämpfen und desto mehr freut uns, dass der Start so gelungen war.” - sagte nach dem Wettkampf das Trainerteam.