Sarah Adolphs8
Sarah Shirvani Zadeh10
Landesfinale (P-Stufen / Einzel)

Sonntag, 03.07.2016 / Essen

Am Sonntag, dem 03. Juli, richtete der Rheinische Turnerbund das Landesfinale der Pflichtübungen in Essen aus. Turnerinnen aus dem ganzen Rheinland, unterteilt in insgesamt sechs Wettkampfklassen, hatten ihre Mehrkämpfe zu bestreiten. Startberechtigt waren die jeweils zehn besten Turnerinnen aus den einzelnen Turnverbandsgruppen, so dass der Wettbewerb auf einem sehr hohen Niveau stattfand, der die hervorragende Leistung und die derzeitige Form der Porzer Turnerinnen unterstreicht. Unter den besten 217 rheinländischen Turnerinnen gingen 7 Mädchen aus Porz an den Start: Julia Korn, Malina Wendland, Sarah Adolphs, Angelina Kann, Maria Rundau, Natalie Kann, Sarah Shirvani Zadeh, Jessica Haelke und Kim Kopper.

Den Anfang bestritt Kim, die in der Altersklasse 18 Jahre und älter antrat. Nach einem ordentlichen Wettkampf platzierte sie sich mit 65,05 Punkten auf dem 16. Rang.

Julia, die jüngste Porzer Turnerin zeigte sich in ihrem Wettkampf etwas nervös. Nach einem sehr guten Anfang am Sprung (15,00 Pkt., der zweitbeste Sprung) und am Barren (15,45 Pkt. die beste Übung!) hatte Julia am Balken und Boden nicht so viel Glück. Am Balken schlichen sich ein paar Fehler ein, die Standwaage wurde nicht anerkannt und somit waren auch die hier erreichten Punkte nicht besonders hoch. Am Boden präsentierte sie eine solide Übung, die ihr einen Platz unter den besten zehn an diesem Gerät brachte. Am Ende landete sie auf dem dritten Platz mit nur einem knappen Rückstand von 0,15 Punkten auf die Zweitplatzierte. Julia freute sich, dass sie sich aufs Podium stellen durfte und nahm sehr stolz eine Bronzemedaille entgegen.

Parallel mit Julia turnten auch in ihrer eigenen Altersklasse Sarah, Malina und Angelina. Sie begannen ebenso am Sprung, wo Malina den 3. Platz belegte. Am Barren sorgten Angelina und Malina für eine kleine Sensation als die Beiden für ihre fehlerlosen Übungen die maximale 17-Punktewertung bekamen! Leider hat das Glück Malina am Balken verlassen, hier stürzte sie beim Rad vom Gerät und musste einen hohen Abzug hinnehmen. Angelina dagegen präsentierte ihre Übung sehr sicher und selbstbewusst, erntete dafür 16,45 Punkte und belegte den besten Platz an diesem Gerät. Am Boden zeigte Malina wieder ihre Klasse und präsentierte die beste Übung in der Konkurrenz. Sarah, die sich an allen 3 anderen Geräten immer unter den besten zehn Turnerinnen befand, bewies, dass sie eine starke Konkurrentin für Malina sein kann und belegte am Boden mit nur einem knappen Rückstand von 0,2 Punkten auf Malina den zweiten Platz.

Angelina platzierte sich in der gesamten Klassifikation auf dem 4. Rang, gefolgt von Malina. Sarah erreichte den 8. Platz.

Im dritten Durchgang gingen die Mädchen der Jahrgänge 2003/04 sowie 2001/02 an den Start. Die älteren Porzerinnen, Sarah und Jessica, zeigten die beste Leistung am Balken. Jessica turnte auch an den anderen Geräten sehr ordentlich, platzierte sich am Ende auf dem 3. Rang und freute sich über die Bronzemedaille. Sarah, die bereits im Training einige Probleme am Barren hatte, konnte die Übung ohne Zwischenschwünge zu Ende bringen aber die Note war nicht besonders hoch, was ihr in der Endklassifikation den 10. Platz brachte.

Die jüngeren Turnerinnen aus Porz, die ebenso in diesem Durchgang turnten, kämpften sehr fleißig um die beste Platzierung. Maria musste aber einige Punkte am Sprung abgeben, weil sie den Yamashita-Sprung noch nicht beherrscht und somit hier eine Stufe tiefer turnte, was sich in der um einen Punkt niedrigen D-Note widerspiegelte. Maria, die am Boden und Barren eine solide Leistung präsentierte, musste leider am Balken einen hohen Preis für eine kleine Dekonzentration zahlen. Sie stürzte vom Balken ab und wieder wurde ein ganzer Punkt wurde von ihrer Note abgezogen. Danach war klar, dass in diesem Jahr kein Platz unter den besten Zehn möglich sein würde. Maria beendete den Wettkampf auf dem 12. Platz. Natalie dagegen, konnte ihre Nerven sehr gut im Griff halten, so dass ihre Übungen am Barren und Balken immer zu den besten in der Konkurrenz zählten. Obwohl sie am Sprung nicht zu den Besten gehörte, reichten die gesammelten Punkte um den Wettkampf für sich zu entscheiden. Natalie gewann den Meistertitel unter den 12/13-jährigen und freute sich sichtlich über die Goldmedaille.