Kim Kopper5
Anne Klein3
Lena Woizenko2
Turnerinnen begeisterten mit ihren Leistungen

Am Samstag, den 26.04.2008 turnten in Wesseling 140 Sportlerinnen aus dem Turnverband Köln um die Regionalmeistertitel der einzelnen Altersstufen und die Qualifikation zur Verbandsgruppenausscheidung. Der Wettkampf wurde in verschiedenen Altersklassen, aus denen sich jeweils nur die zehn besten Turnerinnen zur nächsten Etappe qualifizieren, durchgeführt. Dank mehrerer Sponsoren konnten die Besten mit Medaillen in Gold, Silber und Bronze geehrt und jede Teilnehmerin wie auch jede Kampfrichterin mit einem Präsent bedacht werden. Die Meisterin in jeder Alterskategorie bekam zusätzlich noch einen Siegerpokal. In allen Altersklassen sah man hochwertige Darbietungen an den Geräten und spannende Kopf-an-Kopf Rennen.

Der TSV Porz wurde bei den Regionalmeisterschaften von neun Turnerinnen vertreten. In der Altersklasse 16-17 Jahre belegte Kim Kopper mit 60,15 Pumkten den 5. Platz und qualifizierte sich somit zur Gruppenausscheidung.

Unter den 12- bis 13-jährigen kämpften die Porzer Turnerinnen Anne und Isabel Klein, Ronja Gesell und Sandra Höfermann um die Qualifizierung. Alle vier Mädchen gaben ihr Bestes, aber die nächste Runde erreichten nur Anne und Isabel. Ronja, die das Barrenprogramm noch nicht ganz gut beherrscht, landete auf dem 21. und Sandra auf dem 16. Platz. Isabel sammelte 60,95 Punkte und beendete den Wettkampf mit dem 6. Rang. Sehr spannend lief in dieser Alterstufe der Kampf um die Treppchenplätze. Nach dem ersten Gerät - Balken - führte Anne Klein, die für ihre Übung die höchste Note (16,45 Punkte) in der Konkurrenz bekam. Ihr folgten zwei Turnerinnen aus dem TUS Brauweiler, die nur wenige Zehntel Punkte hinter ihr lagen. Leider verlor Anne die Führung nach dem Boden und dem Sprung. Sie hielt aber die zweite Position, hatte fast einen Punkt Vorsprung vor Jamie Lebek. Leider verturnte Anne unerwartet ihre Barrenübung, die sie im Training so gut wie immer fehlerlos durchgeturnt hatte. Anne platzierte sich letztendlich auf dem 3. Rang hinter Anastasia Habeth und Jamie Lebek aus dem TUS Brauweiler.

Die Jahrgänge 1997/98 waren durch Charlotte Jensen, Mira Daglis, Inga Köller und Lena Woizenko vertreten. Charlotte und Mira turnten ihre Übungen noch nicht ganz sicher und konnten deswegen die Qualifikation nicht erreichen. Lena setzte sich mit ihrem Können gegen die Konkurrenz durch und belegte den 2. Platz mit prächtigen 63,70 Punkten. Inga machte den Wettkampf nach ihrer verturnten Barrenübung sehr spannend, weil ihre Qualifikation plötzlich sehr weit entfernt schien. Nach dem Stufenbarren lag sie auf dem 22. Platz und nur dank ihres Ehrgeizes konnte sie am Balken und am Boden den Verlust aufholen. Die erzielten 59,80 Punkte reichten für den 9. Platz und die Qualifizierung zur Verbandsgruppenausscheidung.

"Die Leistungsstärke der qualifizierten Mädchen macht Hoffnung, dass sie sich auch beim Verbandsgruppenentscheid behaupten und sich weiter zum Landesfinale qualifizieren können" - meint die Trainerin Kalina Polanski.

Außer den Turnerinnen beteiligten sich am Wettkampf auch die Porzer Kampfrichter: Karolina Polanski, Ralph Höfermann und Marie-Christin Kerkmann.