Anne Klein3
Pauline Friedrich2
Inga Köller2
Turnerische Regionalmeisterschaften 2009

Am Samstag, den 28.03.2009 fanden in Brauweiler die Regionalmeisterschaften statt, wo Turnerinnen des Turnverbandes Köln um den Meistertitel der einzelnen Altersstufen und die Qualifikation zur Verbandsgruppenausscheidung kämpften.

Elf Mädchen vom TSV Porz waren in Brauweiler am Start. Unter den 14- bis 15-jährigen turnten Anne Klein, Michelle Blum und Sandra Höfermann. Nur die zehn besten Turnerinnen aus jeder Stufe qualifizierten sich für die nächste Etappe und die erreichten alle drei Porzerinnen. Anne, die den besten Sprung in der Konkurrenz zeigte, leider aber einen Patzer am Balken hatte, landete sogar auf dem 3. Platz und eroberte die Bronzemedaille.

Die Jahrgänge 1996/97 waren durch Ronja Gesell, Mira Daglis, Inga Köller und Lena Woizenko vertreten. Hier qualifizierten sich nur Inga und Lena zur Verbandsgruppenausscheidung. Lena, die erst seit Kurzem nach einer Verletzung wieder ein normales Training angefangen hat, erkämpfte mit 61,30 Punkten den 7. Platz. Inga turnte am Balken diesmal sehr sicher, zeigte auch an den anderen Geräten sehr gute Leistungen und wurde dafür mit dem 2. Platz und der Silbermedaille belohnt.

Nur ein Mädchen, Charlotte Jensen, startete vom TSV Porz in der Alterstufe der 10- und 11-jährigen. Charlotte verturnte ihre Bodenübung und auch am Barren war ihre Leistung nicht gut genug um die Qualifikation zu erreichen.

Bei den Turnerinnen der Jahrgänge 2000/2001 waren 30 Mädchen am Start, davon drei vom TSV Porz. Hier zeigte die 9-jährige Pauline Friedrich, dass sie zur Spitze dieser Alterstufe gehört. Für ihre Balkenübung und den Sprung wurde sie mit den höchsten Noten in der Konkurrenz belohnt. Am Barren bekam sie nur 0,2 Punkte weniger als die beste Turnerin an diesem Gerät und auch am Boden war ihre Leistung nur ein bisschen schlechter. Mit dem kleinen Rückstand von 0,65 Punkten landete sie auf dem 2. Platz, gewann die Silbermedaille und erreichte die Qualifikation zum Verbandsgruppenentscheid. Mahsa Chaharlang, die zweite Turnerin vom TSV turnte am Sprung und am Balken ein bisschen unsicher, jedoch reichte ihr Gesamtpunktstand für den 7. Platz und somit qualifizierte sie sich auch weiter. Nicht so viel Glück hatte die jüngste Turnerin aus Porz, die 8-jährige Sarah Shirvani Zadeh. Sie war sehr aufgeregt und wahrscheinlich klappte deswegen nicht alles so gut wie im Training. Sarah beendete den Wettkampf auf dem 17. Platz.

"Es war nicht einfach, in dieser starken Konkurrenz die Qualifikation zu erreichen. Ich freue mich, dass sieben von elf startenden Mädchen vom TSV Porz dieses Ziel erreicht haben. Ich hoffe, dass sie sich beim Verbandsgruppenentscheid für das Landesfinale qualifizieren können" - meint die Trainerin Kalina Polanski.

An dieser Stelle herzlichen Dank an Ralph Höfermann und Ute Simmler, unsere Kampfrichter beim Wettkampf.