Verbandsgruppenausscheidung

Birkesdorf, Samstag 15.06.2013

Die Turnerinnen des TSV Porz demonstrierten am 15.06.2013 in Birkesdorf beim Verbandsgruppenentscheid der P-Stufen erneut eindrucksvoll ihr Können. Für alle zehn Teilnehmerinnen galt es, sich auf einem der ersten zehn Plätze für das RTB-Landesfinale zu qualifizieren. Im zweiten Durchgang gingen die 08/09- sowie 10/11-jährigen Mädchen an den Start. Aus Porz waren dabei: Annika Mundt (2005), Angelina Kann (2005), Maria Moisseyenko (2004), Natalie Kann (2003), Cecile Weissenburger (2002) und Anja Woizenko (2002).

Sie begannen den Wettkampf am Sprung. Hier glänzte Anja, die für ihren Überschlagsprung 16,40 Punkte und somit die beste Note im Wettkampf erntete. Eine gute Leistung an diesem Gerät zeigte auch Annika, die sich hier den dritten Platz erkämpfte. Am Stufenbarren turnten die Porzerinnen ziemlich ordentliche Übungen aber die Noten waren nicht besonders hoch. Nur Natalie erreichte hier mit 15,40 Punkten den vierten Rang.

Die jüngsten Teilnehmerinnen aus Porz überzeugten jedoch am Balken und am Boden. An den beiden Geräten war Annika nicht zu schlagen. Mit fast voller Punktzahl gewann sie den ersten Platz am Balken sowie am Boden. Angelina, die nur ein paar Zehntel weniger für ihre Darbietungen bekam, war Dritte am Balken und Zweite am Boden. Die dritte Turnerin aus Porz in dieser Altersklasse, Maria, zeigte ebenso an allen Geräten stabile, solide Leistungen, dementsprechend war es keine große Überraschung für das Trainerteam, als sich alle drei Mädchen zum Landesfinale qualifizierten. Besonders freuen konnte sich aber Annika, die sich auf die höchste Stufe des Siegerpodests stellen durfte! Angelina erreichte den 4., Maria - den 8. Platz.

Die 10/11-Jährigen turnten eine höhere Stufe am Balken und, obwohl die Noten nicht zu den besten zehn an diesem Gerät gehörten, waren sie sehr zufrieden mit ihren Leistungen, vor allem, dass keine den Balken unfreiwillig verlassen musste.

Am Boden präsentierte Cecile die zweitbeste Übung in der Konkurrenz und Anja turnte ihre Übung ebenso sehr ordentlich. Natalie hatte leider ein paar Unsicherheiten und verlor hier wertvolle Punkte.

In der Gesamtklassifikation platzierte sich Natalie auf Rang 11. und verpasste damit knapp die Qualifikation. Mehr Glück hatte Cecile, die mit 61,15 Punkten den 5. Platz belegte und sich über die Qualifikation freuen konnte. Vor Freude strahlend stellte sich Anja auf das Treppchen, da sie in dieser Altersklasse mit 62,25 Punkten den 2. Platz gewann.

In der Altersklasse “12/13 Jahre” starteten: Pauline Friedrich (2000), Jessica Haelke (2001), Sarah Shirvani Zadeh (2001) und Anna Kulbach (2001). Die Konkurrenz war hier enorm stark und die Porzer Turnerinnen hatten wirklich eine schwere Aufgabe, die Qualifikation zu erreichen. Am ersten Gerät, dem Stufenbarren, turnten alle Porzerinnen sehr schöne Übungen und fast alle wurden für ihre Darbietungen gut belohnt. Nur bei Pauline sahen die Kampfrichterinnen einen Fehler, der niemand anderem in der Halle aufgefallen ist, und deswegen bekam sie hier eine nichtverdiente niedrige Wertung. Mit bedrückter Stimmung gingen die Mädchen zum Balken. Nur Anna konnte ihre gewohnte Leistung an diesem Gerät präsentieren. Bei den anderen Mädchen schlichen sich einige kleine Fehler ein, sodass die Noten nicht ganz hoch waren. Pauline gelang sogar das Rad nicht und sie musste einen Punkt Abzug für das Runterfallen im Kauf nehmen. Auch am Boden zeigte sich, dass Pauline nervös war, weil sie in ihrer Übung hier ebenso einen Fehler machte, der sie dann auch noch etwas übertriebene 0,5 Punkte Abzug kostete. Die Übungen von Sarah und Jessica waren allerdings sehr schön und die beiden Mädchen belegten an diesem Gerät den dritten bzw. fünften Rang. Am Sprung kämpften die Porzer Mädchen sehr tapfer um die besten Ergebnisse zu erreichen. Sarah zeigte zur Überraschung aller sehr gute Überschlagsprünge über den Tisch und wurde dafür mit der besten Sprungnote (16,50) belohnt.

Am Ende eines sehr spannenden Wettkampfes der Altersklasse “12/13 Jahre” freuten sich Jessica, Sarah und Anna sowie das Trainerteam über die erreichte Qualifikation zum Landesfinale. Das Mittelfeld von Platz 4 (63,95 Punkte) bis Platz 10 (63,05 Punkte) lag extrem eng beieinander. Sarah belegte den fünften, Jessica - den siebten und Anna den zehnten Platz. Nach Problemen bei der Balken- und Bodenübung büßte Pauline die benötigten Punkte ein und schied somit aus der Qualifikation für das Landesfinale aus. Mit 62,85 Punkten platzierte sie sich auf dem 12. Rang.

“Wir sind sehr zufrieden. 8 Mädchen von 10 Startenden erreichten das Landesfinale. Das ist ein sehr gutes Ergebnis. Wir hoffen, dass unsere Turnerinnen auch im Finale gute Plätze unter den besten 10. Sportlerinnen erkämpfen” - Fazit der Trainerinnen.

Herzlichen Glückwunsch an alle qualifizierten Turnerinnen!