Verbandsgruppenausscheidung (P-Stufen / Mannschaft)

Samstag 12.11.2016 / Eschweiler

Nach dem Erfolg bei den Regionalmeisterschaften im September konnten sich die Mädchen aus Porz beim Verbandsgruppenentscheid am 12.11.2016 in Eschweiler wiederum über hervorragende Platzierungen freuen. Zwei von drei an den Start gegangenen Mannschaften des TSV Porz konnten sich auf das Treppchen stellen und erreichten somit die Qualifikation zur nächsten Etappe - dem RTB-Landesfinale!

Der jüngsten Mannschaft (Julia Korn, Celina Neumann, Charlotte Liesenfeld und Veronica Schäfer) fehlte es an Erfahrung und leider klappte nicht alles im Wettkampf so, wie es die Mädchen im Training schon konnten. Deswegen mussten die Nachwuchsturnerinnen des TSV Porz einige wichtige Punkte an die Konkurrenz abgeben, besonders am Barren und am Balken. Sie erreichten einen guten vierten Platz.

Die mehr erfahrenen Turnerinnen der Altersklasse 11/10 Jahre kämpften dagegen um einen Sieg. Sarah Adolphs, Alina Bart, Angelina Kann, Lisa Liesenfeld und Malina Wendland begannen den Wettkampf am Balken. Obwohl Angelina, die der Mannschaft sonst immer die meisten Punkte bringt, diesmal stark nach dem Rad wackelte und somit der Streichwert war, meisterten die restlichen drei am Balken startenden Mädchen ihre Aufgabe sehr gut und das Team kam direkt nach dem ersten Gerät in Führung. Und diese gaben sie nicht mehr ab ? Wie immer präsentierten die Porzerinnen ihre Bodenübungen exzellent und gewannen hier deutlich im Vergleich zur Konkurrenz. Sogar am Sprung, welcher nicht unbedingt das Lieblingsgerät der Mädchen ist, holten sie sich den ersten Platz. Am Ende turnten sie am Stufenbarren ihre Übungen ganz souverän und auch hier belegten sie den 1. Platz. Ebenso gehörten die Porzerinnen in der Einzelwertung zur Spitze: Malina gewann an drei Geräten (Barren, Balken, Boden), Lisa war die beste Sprungturnerin. Bei der Siegerehrung stellte sich das Team mit großer Freude und breitem Lächeln auf das höchste Podest. Und somit erreichte die Mannschaft auch die Qualifikation zum Landesfinale.

Mit einem Vorsprung von über 6 Punkten qualifizierte sich auch die älteste Mannschaft des TSV zum Landesfinale. Jessica Haelke, Sarah Shirvani Zadeh, Cecile Weissenburger, Natalie Kann und Maria Rundau starteten in der Altersklasse “15 Jahre und jünger” und genauso wie ihre jüngeren Kolleginnen, gewannen auch sie an allen vier Geräten. Während des Wettkampfs war es aber sehr spannend, weil nicht an allen Geräten die Noten für die geturnten Übungen gezeigt wurden und man viele schöne Übungen auch bei der Konkurrenz sehen konnte. Die Porzerinnen begannen am Sprung, wo alles “nach Plan” lief. Alle Sprünge waren gelungen, obwohl die Noten durchaus auch höher hätten sein können. Die Kampfrichterinnen zeigten sich hier sehr streng. Nichtsdestotrotz reichten die Wertungen für die besten vier Plätze an diesem Gerät (Cecile erkämpfte sich hier den 1. Platz). Hervorragende Übungen zeigten die Mädchen auch am Stufenbarren. Hier konnte die Konkurrenz gar nicht mithalten, der Vorsprung betrug über 2 Punkte, alle vier der besten Einzelplätze wurden wieder von den Porzerinnen belegt! Natalie gewann mit einer Supernote von 17,65 Punkten, gefolgt von Maria (17,50). Am Balken nahmen sich die “Großen” ein Beispiel an den jüngeren Kolleginnen und turnten ihren Übungen ohne Sturz. Jessica bekam hier die höchste Note im Wettkampf - 17,65 Pkt. , Natalie erreichte den zweiten Platz mit 17,50 Pkt. Das letzte Gerät, Boden, gewann das Team nur um 0,35 Pkt., die beste Turnerin war hier Jessica, die die zweithöchste Wertung für ihre Übung bekam.

“Die starke Leistung der Mannschaften lässt hoffen, dass die Mädchen wie in den letzten Jahren gute Platzierungen beim Finale in Essen erreichen werden” - summierten den Wettkampf die Trainerinnen Kalina und Karolina Polanski.