Pauline Friedrich1
Lena Woizenko1
Anne Klein1
Die TSV Turnerinnen siegten in drei Altersklassen

Die Turnerinnen des TSV Porz demonstrierten am 17.05.2009 in Düren beim Verbandsgruppenentscheid der P-Stufen erneut eindrucksvoll ihr Können. Für alle Teilnehmerinnen galt es, sich auf einem der ersten zehn Plätze für das RTB-Landesfinale zu qualifizieren.

Am Sonntagmittag begannen die jüngsten Mädchen aus Porz - Pauline Friedrich und Mahsa Chaharlang - ihren Wettkampf am Barren. Sie waren sehr aufgeregt, turnten aber trotzdem ihre Übungen sehr sicher und bekamen dafür hohen Noten. Auch am Balken, Boden und Sprung zeigten sie, dass sie gut vorbereitet zu diesem Wettkampf kamen. Ohne Probleme erreichten die Beiden die Qualifikation zum Landesfinale. Pauline lieferte eine so gute Leistung, dass sie mit dem Vorsprung von 0,65 Punkten in ihrer Altersklasse gewann und auf dem obersten Podestplatz bei der Siegerehrung stand.

Nach den Kleinen begannen die älteren Mädchen aus Porz mit ihren Wettkämpfen. Lena Woizenko lieferte sich mit Melis Alp aus Brauweiler, die im letzten Jahr das Landesfinale gewann, einen packenden Zweikampf, der zu Gunsten der Porzerin entschieden wurde. Lena bekam die höchsten Wertungen am Sprung, Barren und Balken! Am Ende siegte Lena mit 0,30 Punkten über Melis und wurde Meisterin in der Altersklasse 96/97.
Zweite Turnerin in dieser Kategorie war Inga Köller, die auch das Treppchen erreichte. Inga präsentierte sich sehr stark, nur ein kleiner Patzer in ihrer Barren- und eine ein bisschen gewackelte Balkenübung verursachte, dass sie mit dem Rückstand von 0,7 Punkten hinter Melis auf dem 3. Platz landete.

Bei den Turnerinnen der Jahrgänge 1995/94 waren drei Mädchen aus Porz am Start - Anne Klein, Michelle Blum und Sandra Höfermann.
Anne turnte ihr Programm mit der notwendigen Routine und war am Ende sehr überrascht, dass sie mit dem winzigen Vorsprung von 0,05 Punkten den 1. Platz erreichte. Sie gewann gegen Anastasia Habeth vom TUS Brauweiler, die den Vorjahrestitel als Landesmeisterin zu verteidigen hat! Anne überzeugte vor allem am Barren und Balken, wo sie für ihre Übungen die besten Wertungen bekam.
Nach Problemen bei der Barrenübung und beim Sprung büsste Michelle die benötigten Punkte ein und schied somit aus der Qualifikation für das Landesfinale aus. Sie erreichte den 15. Platz. Im starken Teilnehmerfeld in dieser Altersklasse schaffte auch Sandra die Qualifikation für das Finale nicht. Mit dem 14. Rang beendete sie den Wettkampf.

"Ich bin mit den Ergebnissen dieses Wettkampfes sehr zufrieden. Fünf Finalteilnahmen und drei Klassensiegerinnen - ich habe damit nicht gerechnet! Wir werden uns weiter fleißig vorbereiten um im Finale ebenso gute Platzierungen zu erreichen" - sagte die Trainerin Kalina Polanski.