Fenja-Sofie Frey10
Mahsa Chaharlang3
Michelle Blum3
Elf Turnerinnen des TSV qualifizierten sich zum Landesfinale

Die Turnerinnen des TSV Porz demonstrierten am 30.05.2010 beim Verbandsgruppenentscheid der Turnverbände Aachen, Düren, Köln und Rhein-Sieg-Bonn in Monschau erneut eindrucksvoll ihr Können. Für alle zwölf Porzer Sportlerinnen galt es, sich auf einem der ersten zehn Plätze (in verschiedenen Altersklassen) für das RTB-Landesfinale zu qualifizieren. Und elf der Mädchen haben es geschafft!

Die jüngsten Mädchen aus Porz begannen ihren Wettkampf am Barren. Die Favoritin - die 9-jährige Sarah Shirvani Zadeh, die vor zwei Monaten Regionalmeisterin geworden ist, machte in ihrer Übung einen kleinen Fehler, trotzdem gehörte ihre Note zu den drei Besten an diesem Gerät! Im weiteren Verlauf des Wettkampfs turnte Sarah immer besser - am Balken und Boden waren ihre Noten die Besten in der gesamten Konkurrenz. Am Boden erreichte sie fast die höchst mögliche Wertung üerhaupt - 15,70 von 16,00 Punkten.
Auch die anderen Porzer Turnerinnen in dieser Alterklasse präsentierten sehr gute Leistung. Anja Woizenko - die Jüngste im Team (Jahrgang 2002) - turnte den besten Sprung und die drittbeste Bodenübung. Jessica Haelke zeigte nach Sarah die zweitbeste Übung am Boden. Die vierte Turnerin in dieser Klasse war Fenja-Sofie Frey, die noch einige Unsicherheiten in ihren Übungen hatte, aber auch sie gehörte zu den zehn besten Turnerinnen. Alle vier Mädchen erreichten die Qualifikation zum Landesfinale! Sarah gewann den 1 Platz, Anja konnte sich auf dem 2 Treppchenplatz stellen, Jessica wurde siebte und Fenja - zehnte.

Ebenso am Barren begannen ihren Wettkampf die 13-jährigen Lena Woizenko und Inga Köller. Wie es seit drei Jahren fast schon Tradition ist, lieferte sich Lena auch diesmal einen packenden Zweikampf mit Melis Alp aus Brauweiler. Nur 0,25 Punkte fehlten Lena um diesen Wettkampf für sich zu gewinnen! Lena bekam an allen Geräten über 16, von 17 möglichen Punkten. Die beste Leistung zeigte sie am Sprung und wurde dafür mit 16,90 Punkten belohnt! Auch ihre Barrenübung, mit 16,70 Punkten bewertet, war die Beste in der Konkurrenz. Nur am Balken war Melis deutlich besser als Lena und in der Endwertung musste sich Lena mit dem zweiten Platz begnügen.
Inga präsentierte hervorragende Leistungen am Sprung (16,60 Punkte) und am Boden (16,25 Punkte). Leider sorgten ein kleiner Patzer in ihrer Barren- und eine etwas verwackelte Balkenübung, dass sie auf dem 6. Platz landete.

In der Altersklasse der 10/11-Jährigen starteten Pauline Friedrich und Mahsa Chaharlang für den TSV Porz. Sie begannen den Wettkampf am Zittergerät, dem Balken. Mahsa turnte ihre Balkenübung erstaunlich sicher und wurde dafür mit der zweitbesten Note in der Konkurrenz belohnt. Auch am Boden und Barren lagen ihre Noten unter den besten fünf, nur am Sprung fehlte es ihr ein bisschen an Leistung, so dass sie letztendlich bei der Siegerehrung auf dem dritten Podestplatz stand.
Pauline stürzte direkt am Anfang ihrer Balkenübung und dementsprechend bekam sie nicht genug Punkte um den Wettkampf gewinnen zu können. Sie kämpfte sehr tapfer an den anderen drei Geräten aber am Ende fehlten ihr 0,2 Punkte zum ersten Platz. Pauline zeigte den besten Sprung und die beste Bodenübung in der Konkurrenz, am Barren war sie vierte. Sie landete mit einem Rückstand von 0,05 Punkten (!) hinter Mahsa auf dem vierten Rang.

Die ältesten Mädchen aus Porz - Jahrgang 1995/96, turnten auch sehr erfolgreich! Anne Klein gewann mit einem Vorsprung von 0,5 Punkten die Einzelwertung am Balken. Ronja Gesell war an diesem Gerät Dritte, Michelle Blum trotz eines Sturzes - Fünfte und Isabel Klein - Siebte. Anne, Isabel und Michelle überzeugten auch am Boden und Sprung, wo ihre Wertungen unter den besten fünf lagen. Eine sehr brillante Leistung präsentierten unsere Mädchen aber am Stufenbarren. Hier erreichte Isabel für ihre Übung die beste Note der Konkurrenz (17,75 von möglichen 18,00 Punkten). Anne und Michelle bekamen auch Noten über 17 Punkte. In der Gesamtwertung gewann Anne vor Isabel und Michelle. Die Turnerinnen aus Porz, die alle drei Podestplätze belegten, hatten einen Vorsprung von über 2 Punkten gegenüber der Konkurrenz.
Nach Problemen bei der Barren- und Bodenübung sowie beim Sprung büsste Ronja die benötigten Punkte ein und schied somit aus der Qualifikation für das Landesfinale aus. Sie erreichte den 12. Platz.

"Ich bin mit den Ergebnissen dieses Wettkampfes sehr zufrieden. Elf Finalteilnahmen und zwei Klassensiegerinnen sowie vier weitere Treppchenplätze - damit habe ich nicht gerechnet! Wir werden uns weiter fleißig vorbereiten um im Finale ebenso gute Platzierungen zu erreichen" - sagte die Trainerin Kalina Polanski.