Jessica Haelke8
Pauline Friedrich1
Ronja Gesell3
Qualifikation zum Landesfinale erreicht!

Acht Turnerinnen des TSV Porz kämpften am 22.05.2011 in Lohmar-Birk um die Qualifikation zum Landesfinale. Für alle Porzer Sportlerinnen galt es, sich auf einem der ersten zehn Plätze (in verschiedenen Altersklassen) zu klassifizieren. Dieses Ziel erreichten fünf Mädchen.

Im ersten Durchgang turnten die ältesten Mädchen aus Porz - Michelle Blum im Jahrgang 1994/95 sowie Jasmin Rahier und Kim Kopper in der Altersklasse 18 Jahre und älter.
Michelle gewann die Einzelwertung am Boden und Sprung und wurde Zweite am Balken und Vierte am Barren. Es war dann keine große Überraschung, dass Michelle in der Gesamtwertung den ersten Platz erreichte und somit auch die Qualifikation zum Finale.
Nicht so viel Glück hatten Jasmin und Kim, die zwar einen ordentlichen Wettkampf turnten, deren gesammelte Punkte am Ende aber nicht für die Qualifikation reichten. Kim beendete den Wettkampf auf dem 14., Jasmin auf dem 18. Platz.

Nach einer halben Stunde Verspätung begann der zweite Durchgang, in dem die 10/11-jährigen Mädchen aus Porz, Mahsa Chaharlang, Pauline Friedrich, Jessica Haelke und Sarah Shirvani Zadeh, teilnahmen. Sie begannen den Wettkampf mit dem Zittergerät. Obwohl alle Mädchen ihre Übung sehr schön dargeboten hatten, und nur Jessica vom Gerät stürzte, bekamen sie nicht gerade hohe Wertungen, was an der besonderen Strenge der Kampfrichterinnen lag.
Am Boden aber zeigten die Porzerinnen ihre Stärke und platzierten sich alle unter den ersten zehn an diesem Gerät, Pauline erreichte mit 16,20 Punkten sogar den ersten Rang.
Am Sprung kämpfte Jessica sehr tapfer darum, die nach ihrer verturnten Balkenübung verlorenen Punkte nachzuholen und zeigte zur Überraschung aller einen so guten Überschlagsprung über den Tisch, wie sie ihn vorher im Training nie geschafft hatte. Sie wurde dafür mit der drittbesten Sprungnote der Konkurrenz belohnt. Sehr brillante Leistungen präsentierten unsere Mädchen auch am Stufenbarren. Hier erreichte Pauline für ihre Übung die beste Note der Konkurrenz und Jessica war Dritte. Im Verlauf des Wettkampfs turnte Jessica immer besser und schaffte es letztendlich in der Gesamtklassifikation doch noch auf dem achten Platz zu landen. Sie und Mahsa (7.Platz) erreichten somit die Qualifikation zum Landesfinale. Nach Problemen beim Sprung büsste Sarah die benötigten Punkte ein und schied somit aus der Qualifikation für das Landesfinale aus. Sie erreichte den 12. Platz.
Bei der Siegerehrung freute sich Pauline, weil sie es diesmal schaffte, den ersten Platz, vor ihrer hartnäckigen Konkurrentin aus Brauweiler, zu erkämpfen.

Der dritte Durchgang begann aufgrund der nicht ganz guten Organisation mit noch größerer Verspätung. Hier turnte noch ein Mädchen aus Porz, Ronja Gesell in der Altersklasse der 14/15-Jährigen. Die beste Leistung zeigte Ronja am Boden, wo ihre Übung zu den drei besten gehörte. Auch am Balken schaffte sie es, ihre Übung ohne einen Sturz oder größeren Fehler zu turnen. Am Barren und am Sprung hätten ihre Übungen durchaus eine bessere Wertung verdient, aber die gesammelten Punkte reichten Ronja um den dritten Platz zu belegen. Sie ist damit die fünfte Sportlerin vom TSV Porz, die im Juli beim Landesfinale der P-Stufen in Düren mitturnen wird.